, c’est-à-dire potable pour l’homme, ne représente qu’1% des réserves d’eau de la planète. Nous sommes 7 milliards d’habitants et nous serons probablement 9 milliards dans un siècle. La quantité et la qualité de cette eau douce est indispensable. Le 22 mars 2013 est la Journée mondiale de l’eau. L’occasion de se poser la question : n’a-t-elle vraiment aucune couleur, aucune odeur et aucun goût ?

L’origine géologique donne le goût
Alors, l’eau a-t-elle toujours un goût ? Oui. Il dépend de la composition minérale des sols que l’eau traverse. Toutes les eaux contiennent des minéraux : du calcium, du magnésium, du sodium, du potassium, des bicarbonates, des nitrates, des sulfates, et des chlorures. Mais pas dans les mêmes proportions. C’est cette différence de dosage qui donne des goûts différents. Et l’eau sans minéraux utilisée pour repasser ? « Elle a un goût métallique », fait remarquer Jean Baron. L’eau de Paris, elle, colle un peu au palais car elle est peu minéralisée. « Finalement, c’est l’eau qu’on a l’habitude de boire qui devient insipide », ajoute-t-il. Petite astuce pour atténuer le goût de l’eau de la maison : la mettre au réfrigérateur ou la laisser reposer pendant une heure avant de la boire.
Elise Bernind