Logo Lumni

Oups, veuillez renseigner une adresse email valide

France Télévisions et l’INA traitent votre adresse e-mail afin de vous adresser respectivement les newsletters Lumni et Lumni Médiateurs FTV, la newsletter Lumni Enseignants INA. Pour exercer vos droits sur vos données personnelles, cliquez sur le lien de désabonnement intégré dans les newsletters ou contactez FTV ou l’INA. Pour en savoir plus, voir les politiques de confidentialité de FTV et de l’INA.

bouton de recherche

Vocabulaire technique de l'obésité

 

Acides gras trans : ils font partie des acides gras insaturés. Ils sont accusés d’augmenter le mauvais cholestérol et les risques de maladie du cœur.

AFSSA : Agence française de sécurité sanitaire des aliments.

Apnées du sommeil : arrêts intermittents de la respiration pendant le sommeil.

Apports énergétiques : ils sont fournis par l’alimentation.

Bypass gastrique : l’objectif de cette opération est de diminuer le volume de l’estomac et de court-circuiter la partie supérieure de l’intestin grêle.

Chirurgie bariatrique : elle comprend différentes opérations modifiant la façon dont le corps absorbe la nourriture. Le terme bariatrique signifie : « étude de l'obésité ».

Cholestérol : substance lipidique indispensable constituant en partie nos cellules. Quand on parle de « bon cholestérol » et de « mauvais cholestérol », on veut parler, non de cette substance, mais de ses transporteurs (HDL, LDL).

Dépenses énergétiques : elles sont apportées par le fonctionnement de l’organisme (respiration, digestion, etc.) et les efforts physiques.

Diabète de type II : excès chronique de sucre dans le sang (hyperglycémie).

Endocrinologie : étude des hormones.

Epidémie : propagation d’une maladie à un grand nombre de personnes.

Gastroplastie : pose d’un anneau gastrique pour diminuer le volume de l’estomac.

Hypertension artérielle : élévation permanente des chiffres de la pression artérielle au-dessus de 16/9,5.

Hyperinsulinémie : sécrétion exagérée d'insuline responsable, en cas d’obésité, du stockage du glucose sous forme de triglycérides dans le tissu graisseux.

IMC ou Indice de masse corporelle : calcul cherchant à estimer la masse grasse. De 18 à 65 ans, on le calcule en divisant le poids par la taille au carré. On considère qu'une personne a un poids sans risque pour la santé quand son IMC est compris entre 18 et 25 kg/m². Entre 25 et 30 kg/m², on parle de surpoids, au-delà de 30 kg/m², d’obésité.

Obésité dite « commune » ou « primaire » : obésité liée à des facteurs environnementaux (95 % des cas) par opposition à l’obésité secondaire liée à un trouble hormonal, une maladie génétique ou secondaire à un traitement.

Obésité massive : quand l’indice de masse corporelle est de 40 kg/m² ou plus.

Obésité morbide : quand l'indice de masse corporelle est de 40 kg/m² ou plus, les conséquences de l’obésité peuvent entrainer la mort.

Pandémie : propagation d’une maladie caractérisée par sa diffusion géographiquement très étendue (plusieurs continents ou monde).

PNNS ou Plan national nutrition santé : réunit les mesures de la politique nutritionnelle française.

Prévalence : nombre de personnes atteintes d'une certaine maladie à un moment donné dans une population donnée.

Rebond d’adiposité : la masse grasse devrait augmenter entre 0 et 1 an, diminuer jusqu’à 6 ans, et de nouveau augmenter après 6 ans, c’est ce qu’on appelle le rebond d’adiposité. Lorsque le rebond d’adiposité a lieu avant l’âge de 6 ans, vers 3-4 ans, le risque d’obésité est augmenté.

Sédentarité : temps passé à ne pas mettre en mouvement son corps. Exemples : travail sédentaire comme le travail de bureau ; activités sédentaires comme regarder la télé, jouer aux jeux vidéos…

Sleeve gastrectomie : ablation des 2/3 de l’estomac pour former un tube.

Surcharge pondérale : excédent de poids

Publié le 16/10/12

Modifié le 21/01/16

Retrouve ce contenu dans :