En effet, un pH acide est bas. L'acidité est représentée par la quantitée d'ions H+ (un ion acide) et le pH vaut -log(C(H+)). Donc quand on est en solution acide, on a plus d'ions H+, ce qui fait diminuer le pH. On dit : « à haut pH il n'y a pas de H+ ».
Dans un couple acido-basique, on a autant d'acide que de base quand pH = pKa. C'est l'équilibre entre la forme basique et acide. Quand l'acide prédomine, le pH est donc plus faible.
Si plusieurs réactions avaient lieu en même temps, il serait impossible de déterminer quel réactif consomme le titrant. Il faut donc réussir à limiter le nombre de réactifs, par exemple en essayant de titrer une espèce acide dans un soda en comprenant plusieurs.
En effet, une base forte est une base plus forte que OH- qui a un pKa de 14. Donc le pKa des bases fortes (comme l'ion amidure NH2- de pKa = 28) est supérieur à 14.
Par extraction, on entend, en chimie, extraire un produit entouré de produits secondaire en solution. On ne veut surtout pas mélanger davantage notre produit.
C'est exact, par exemple on peut faire passer un composé dans une phase organique non miscible à l'eau pour le séparer des autres produits. Comme solvant organique courant, on peut citer les éthers ou le toluène.
Quand la dérivée est maximale, c'est le moment où la courbe augmente le plus à un instant donné, donc le moment où l'on a le saut de pH et donc l'équivalence.
En quantité de matière n(titré) = n(titrant) à l'équilibre, or n(titrant) = C(titrant) x V(titrant), le volume de titrant versé est Veq. Donc comme n(titré) = C(titré) x Vo, en égalisant les deux équations, C(titré) = C(titrant) x Veq/Vo. On remarque que n(réactif) = Vo x Veq/C(titrant) n'est pas homogène.
Pour avoir la pureté d'un solide, on divise sa masse par la masse titrée du produit, car en titrant le produit dissous, on ne trouve pas la masse des impuretés dans le résultat final. On remarque que r = m(solide) x m(titré) x 100 n'est pas homogène, « r » est sans unité, pas en masse au carré.
Pour voir le virage de couleur, il faut que le pH change très vite du début à la fin de la zone de virage, ce qui a lieu au saut de pH à l'équivalence. Le pH change très vite dans cette zone.
L'erlenmeyer, avec son col resserré, a pour avantage d'empêcher la solution de sortir par éclaboussure. Le becher, quant à lui, est utilisé lorsqu'une sonde doit être en contact avec la solution.
En effet, l'équation pour des incertitudes de type A, ce qui veut dire correspondant à une même expérience réalisée un grand nombre de fois, est donnée par cette formule.
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