Les espaces productifs français - fiche de révision

Les espaces productifs français se transforment avec la mondialisation. Mais ces changements ne profitent pas à tous de la même manière. Tour d'horizon des stratégies mises en place pour y faire face.


Publié le 23/05/2025 • Modifié le 02/10/2025

Temps de lecture : 2 min.

Aimé à 97% par nos utilisateurs

Lis cet article et gagne facilement 10 Lumniz en te connectant !

Il n’y a pas de Lumniz à gagner car tu as déjà vu ce contenu. Ne t’inquiète pas, il y a plein d’autres vidéos, jeux, quiz ou articles intéressants à explorer et toujours plus de Lumniz à remporter.

->   En savoir plus

Un espace productif un endroit aménagé et mis en valeur pour développer une activité économique. En France, on distingue trois grands types d'espaces productifs :

  • espaces agricoles : production et exploitation des matières premières (agriculture, élevage, pêche, viticulture...). 
  • espaces industriels : production de biens en transformant des matières premières (raffineries, automobile, textile etc.). 
  • espaces de services : activités diverses comme le commerce, la santé, l'éducation, le tourisme... 

Comment les espaces productifs français évoluent-ils face à la mondialisation ?

Les espaces agricoles

La France est la 1re puissance agricole de l’Union européenne. Si ce secteur n’emploie plus que 3 % de la population active française, il occupe 60 % de la superficie du territoire métropolitain.

  1. Une spécialisation des régions
    ⇒ modernisation depuis les années 1960, sous l'effet de la politique agricole commune (PAC)
    Avec la mondialisation, les régions agricoles se sont spécialisées. Certaines sont très bien intégrées au marché mondial, comme :
    les régions de grandes cultures céréalières (la Beauce)
    les régions de cultures spécialisées (vignobles, cultures maraîchères)
    les régions d'élevage intensif (Bretagne)
    Ces régions produisent en grande quantité pour exporter ⇒ utilisation de produits industriels et chimiques nombreux, pollution en hausse
    D'autres espaces agricoles sont moins bien intégrés, comme les zones d'élevage extensif (Massif central) ou la polyculture.
    → en réaction ⇒ agriculture durable et création de labels (AOP-AOC) pour mettre en valeur les produits et les terroirs
    ► PAC (politique agricole commune) :politique mise en place par l’UE dans les années 1960 pour augmenter la production agricole. Elle vise aujourd’hui à soutenir les agriculteurs et à préserver l’environnement.
    ► AOP (appellation d’origine protégé) : label européen créé pour garantir l'origine géographique, l'authenticité et la qualité d'une production.
    ► AOC (appellation d'origine contrôlée) : label français permettant aux producteurs locaux de protéger un savoir-faire reconnu.
  2. L’exemple du vignoble bordelais
    Cet espace productif agricole est bien intégré à la mondialisation grâce à :  
    des produits de qualité ⇒ production de vins de renommée internationale (châteaux, appellations…)
    une organisation territoriale ⇒ le vignoble autour de la métropole de Bordeaux et connecté au reste du monde (autoroutes, TGV, port, aéroport...)
    des stratégies d'internationalisation ⇒ promotion des AOC, développement de l'œnotourisme... 
    œnotourisme : forme de tourisme qui allie la découverte des régions et des vignobles

Les espaces industriels

La France dispose d’une industrie performante dans plusieurs secteurs (automobile, aérospatial, pharmaceutique, pétrochimie).

  1. Des mutations importantes
    La mondialisation a entraîné la fermeture de certaines usines et des délocalisations vers des pays où la main d'œuvre est moins chère.
    ⇒ les industries traditionnelles (mines, textile, sidérurgie) ont disparu ou fortement diminué.
    Certains territoires se reconvertissent avec l'aide de l'État et des collectivités (régions, départements) ⇒ anciennes régions industrielles du Nord et de l'Est
  2. Des dynamiques variées
    Les espaces industriels sont localisés sur l’ensemble du territoire.
    Avec la mondialisation, des politiques d'aménagement nationales ont permis une modernisation des espaces productifs industriels :
    décentration industrielle
    orientation vers les activités de haute technologie ⇒ technopôles (ex. Sophia-Antipolis, à Nice)
    création des zones industrialo-portuaires ⇒ ZIP (ex. Saint-Nazaire, Le Havre, Dunkerque)
    création de pôles de compétitivité de renommée internationale (ex. Aerospace Valley à Toulouse)
    ► Déconcentration industrielle : transfert d’activités industrielles de la région parisienne vers les autres régions.
    ► Technopôle : parc d’activités de haute technologie associé à des centres de recherche et d’enseignement supérieur.
    ► Pôle de compétitivité : rassemblement d’entreprises, de centres de recherche et d'établissements de formation pour innover.

Les espaces de services

En France, le secteur des services regroupe 75 % de la population active et produit les 2/3 de la richesse du pays.

  1. La métropolisation des services
    Les activités de services se concentrent dans les métropoles :
    valorisation des centres villes
    développement de zones commerciales et des quartiers d’affaires (ex. Euralille)
    Avec le vieillissement de la population et la diminution du temps de travail => essor de sociétés fournissant des services dans les domaines de la santé, des loisirs, de la culture et du tourisme
    => tertiarisation de l’économie française
    ► Services : activités qui ne produisent pas de biens matériels (commerce, transport, finance, enseignement, médecine, recherche, etc.).
    ► Tertiarisation : transformation de l'économie vers des activités de services et de recherche.
  2. Le tourisme
    La France est la 1re destination touristique mondiale grâce à son patrimoine culturel et à ses équipements de loisirs (ex. Parc Astérix, Disneyland Paris)
    important pour de nombreuses régions, en particulier sur les littoraux et les montagnes => tourisme de masse
    ► Tourisme de masse : tourisme qui concentre de nombreux vacanciers dans une même espace.

Les acteurs

Pour s'adapter à la mondialisation, différents acteurs interviennent :

  • Les entreprises ⇒ misent sur l'innovation
  • L'État et les collectivités territoriales ⇒ aménagent le territoire (zones industrialo-portuaires)
  • L'Union européenne ⇒ apporte des aides financières (PAC)

 

Image contenu

Cette fiche a été réalisée à l'aide d'une intelligence artificielle à partir des seuls contenus Lumni, en suivant les règles éditoriales de la plateforme. Elle a été vérifiée, corrigée et publiée par un rédacteur de Lumni.

Ce contenu est proposé par