vidéo suivante

Contenu proposé par

France Télévisions
sso_title
sso_description
Maths30:23

Programmation et résolution de problèmes numériques - 3/6

Les cours Lumni - Primaire

La prof de maths Marie-France continue son cours autour de la découverte de la programmation. 

Au programme

  • Programmation : utilisation d’un logiciel pour programmer des parcours dans un quadrillage (instructions « avancer », « tourner à droite », « tourner à gauche », introduction de la boucle « répéter »)
  • Problèmes additifs et multiplicatifs

Programmation

Rappel : on donne des instructions à une coccinelle pour se déplacer dans un quadrillage. Dans le programme, la coccinelle est sur une case d’un quadrillage. Elle doit atteindre une feuille. Pour cela, tu dois lui donner les instructions pour arriver jusqu’à la fleur : avancer, tourner à gauche, tourner à droite.

 

Lorsque la coccinelle est dans le bon sens, pas besoin de la faire pivoter. Lorsque la coccinelle doit avancer sur plusieurs cases du quadrillage, un bloc peut être alors utile. Il s’agit du bloc « répéter ». Il donne l’instruction de répéter plusieurs fois la même chose. Pour trouver le parcours le plus rapide, utilises le parcours le plus droit possible. Au fur et à mesure que la coccinelle avance, chaque instruction clignote.

Résolution de problèmes numériques

Lecture : Arthur lit une bande dessinée qui compte 48 pages. Il en a déjà lu 19. Combien de pages lui reste-t-il à lire ?

Résolution : dessine un rectangle. Il représente la totalité du livre, à savoir 48 pages. Trace à l’intérieur une part de ce rectangle. C’est le nombre de pages lues. Inscris-y 19 à l’intérieur. Ce qui reste du rectangle est le nombre de pages à lire. Soit, tu peux faire une soustraction, soit une addition : 19 + … = 48 → Combien faut-il ajouter à 19 pour arriver à 48 ? 19 + 29 = 48.

Réponse : il lui reste 29 pages à lire.

 

Alimentation équilibrée : mon oncle pèse 82 kg. En surveillant son alimentation, il a réussi à perdre 14 kg. Combien pesait-il avant de surveiller son alimentation ?

Résolution : attention au mot « perdre », il peut vous piéger. Pour cela, il faut toujours représenter la situation. Donc, l’oncle a perdu du poids. Cela signifie qu’il pèse moins aujourd’hui et avant il pesait plus lourd de 14 kg. L’opération à faire est une addition : 82 + 14 = 96.

Réponse : il pesait 96 kg.

 

Parc d’attractions : dans un parc d’attractions, l’entrée coûte 15 € pour les adultes et 8 € pour les enfants. Combien paieront monsieur et madame Dupuis s’ils s’y rendent accompagnés de leurs deux enfants ? Conseil : il faut ici procéder par étape.

Résolution : on commence par les adultes → 15 x 2 = 30. Pour les enfants → 8 x 2 = 16. Ensuite, on calcule le total des deux. Pour cela, on additionne : 30 + 16 = 46.

Réponse : ils paieront 46 €.

Réalisateur : Didier Fraisse

Producteur : France tv studio

Année de copyright : 2020

Publié le 13/07/20

Modifié le 22/07/20

arrow
voir plus

Ce contenu est proposé par