Vidéo : Activités géométriques et programmation en CM1 - 5/6

vidéo suivante

Contenu proposé par

France Télévisions
Maths28:36

Activités géométriques et programmation en CM1 - 5/6

Les cours Lumni - Primaire

Suite de la leçon de programmation avec la professeure de maths Marie-France.

Retrouve le support du cours et son prolongement en pdf.

Géométrie

Réalise ce programme de construction :

1. Construis un carré ABCD de 4 cm de côté.

2. Trace les segments [AC] et [BD].

3. Les segments [AC] et [BD] se coupent en O.

4. Trace le cercle de centre O et de rayon OA.

 

Tu remarques que le cercle passe par les quatre sommets ABCD. Cela te permettra de coder toutes ces égalités. Tu mets un codage pour les angles droits, un codage pour les droites de même longueur (AB, AC, BD, CD) et un codage pour les segments de même longueur → 0A, OB, OC, OD.

Programmation

Objectif : déplacer un personnage dans un quadrillage. Tu dois aider Indy à trouver son os.

Dans cette leçon, tu vas faire un programme qui permettra à ta coccinelle de tracer une figure géométrique avec ses pas (un carré et un rectangle). Le bloc « répéter » te sera utile.

Résolution de problèmes

Consommation d’essence : la voiture d’Élisa consomme 6 L d’essence aux 100 km. Combien consomme-t-elle pour parcourir 400 km ? 50 km ?

Résolution : c’est une situation de proportionnalité. 400 km, c’est 4 fois plus que 100. Donc tu fais une multiplication : 6 x 4 = 24. 50 km par rapport à 100, c’est la moitié. On doit donc la moitié de 6 : 6 /2 = 3

Sa voiture consomme 24 L pour parcourir 400 km et 3 L pour parcourir 50 km.

 

Les viennoiseries :

Croissant = 0,95 €

Pain au chocolat = 1,05 €

Chausson aux pommes = 1,40 €

Une chouquette = 0,10 €

Axel a donné un billet de 5 € pour payer un croissant, un pain au chocolat, un chausson aux pommes et dix chouquettes. Combien doit-on lui rendre ?

Résolution : procède par étape. On doit d’abord additionner le croissant, le pain au chocolat et le chausson aux pommes :

0,95 + 1,05 + 1,40 =

2 + 1,40 = 3,40

 

Puis, tu multiplies les chouquettes :

0,10 x 10 = 1

1 + 3,40 = 4,40

 

Ensuite, tu cherches la différence entre 4,40 et 5 :

4,40 + … = 5

4,40 + 0,60 = 5

Donc, on doit lui rendre 60 centimes.

Réalisateur : Didier Fraisse

Producteur : France tv studio

Année de copyright : 2020

Année de production : 2020

Année de diffusion : 2020

Publié le 28/07/20

Modifié le 01/09/20

arrow
voir plus

Ce contenu est proposé par