Le sucre, connu dès l'Antiquité, est introduit dans les colonies au XVe siècle par les Portugais et les Espagnols pour faire face à la demande croissante en Europe. Au XVIIe siècle, ce sont les Néerlandais qui introduisent à leur tour la culture de la canne dans leurs colonies .
Les premières plantations de canne à sucre, qui demandent beaucoup de main-d'œuvre, sont implantées sur l'île de Sao Tomé. La proximité des côtes africaines et le nombre important d'esclaves en font une sorte de « laboratoire de la traite ».
Pedro Álvares Cabral est un navigateur portugais. Il aborde les côtes du Brésil en 1500. Même s'il ne trouve ni or, ni argent, il comprend très vite qu'il peut faire cultiver du sucre et tirer parti de cette manière des nouveaux territoires conquis.
Le pau-brasil est un arbre qui permettait d'obtenir une couleur rouge caractéristique. Même si le Brésil vit très vite se développer l'agriculture, y compris des grandes plantations de canne à sucre sur la côte de Sao Paulo, le nom lié à son origine s'imposa.
Le Brésil étant dominé par le Portugal, c'est à Lisbonne, sa capitale, que le sucre en provenance du Brésil est acheminé et raffiné. Les colonisateurs mettent très vite en place un système où la production se fait au Brésil, mais la technicité se trouve en Europe.
La traite est avant tout destinée à faire face à la pénurie de main-d'œuvre dans les plantations. D'abord à Sao Tomé, puis au Brésil et enfin dans les Antilles et sur les côtes américaines, après la quasi disparition des populations amérindiennes.
L'exploitation du sucre a duré du XVIe au XIXe siècle. Elle représentait une véritable industrie.
Des milliers de quilombos furent fondés au Brésil, accueillant des esclaves fugitifs. Ces communautés leur permirent de s'organiser et de résister, par la culture vivrière. En 2004, plus de 3 200 communautés quilombolas ont été officiellement reconnues.
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Le commerce triangulaire et ses effets
Du XVIe siècle au XIXe siècle, le commerce triangulaire ravage le continent africain. Très rentable pour les Européens, il est pratiqué par les Portugais, les Espagnols puis par les Français, les Anglais et les Néerlandais. Environ 22 millions d'Africains ont été capturés durant cette période. Près de 5 millions d'entre eux sont morts, le plus souvent lors de la traversée. Ceux qui survivaient étaient réduits en esclavage dans les plantations de canne à sucre, essentiellement. Teste tes connaissances avec ce quiz.